АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА №38 :



Хотите задать нам вопрос?

Ваше ФИО:
E-mail :
Ваш вопрос :
 




Наиболее распространенные вопросы и ответы на них:
      ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ
      ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
      ПЕНСИИ И ЛЬГОТЫ
      ТОВАРЫ И УСЛУГИ
      ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
      НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ
      СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
      НАЛОГИ



Рубрика: ТОВАРЫ И УСЛУГИ

ЗАДЕРЖАЛИ ПОСТАВКУ ЗАКАЗАННОГО ТОВАРА

Вопрос:

Несколько месяцев назад мы заказали межкомнатные двери, и магазин сильно задержал поставку. Мы ждали больше месяца, слушая объяснения, что им не завезли то одну, то другую часть комплекта. Обязан ли продавец возместить неустойку и какой процент от стоимости товара она будет составлять? Как начисляется неустойка? М.Д. Ламина, г. Уссурийск.

Ответ:

Вам обязаны заплатить неустойку!
Если магазин нарушил установленный договором купли-продажи срок передачи предварительно оплаченного товара, то продавец должен уплатить Вам за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителя»).
Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи Вам должны были передать товар, до дня, когда двери Вам все же привезли или до дня, когда Вам вернули уплаченную Вами сумму.
ВАЖНО!
Смело пишите письменную претензию в магазин. Требования о возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней с момента получения Вашей жалобы. Однако помните: сумма взысканной неустойки не может превышать цену, уплаченную за товар.

 

МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ПРОЦЕНТ ПО КРЕДИТУ?

Вопрос:

Полгода назад я взяла кредит. Сейчас в силу некоторых очень весомых обстоятельств, я не могу платить по этому кредиту. Имею ли я право какое-то время не вносить платежи или хотя бы уменьшить их размер? Ирина, г. Уссурийск.

Ответ:

Не платить совсем, Вы не можете, но зато можно попробовать добиться от банка снижения процентов по Вашему кредиту. Для этого Вам необходимо принести в банк документы, которые подтверждают Ваши временные финансовые проблемы. Если причина связана с потерей основного дохода из-за увольнения с постоянного места работы, то необходимо предоставить копию трудовой книжки или другие, подтверждающие потерю работы документы. Если Вам снизили зарплату, предоставьте подробную справку о доходах. Если у Вас проблемы со здоровьем, Вам понадобится копия больничного листа, справка от врача. Но учтите, что идти Вам навстречу или нет – решать будет только банк.
Если Вы чувствуете, что быстро найти новую работу или поправить материальное положение не удастся, стоит попросить хотя бы отсрочку по выплатам.