АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА №38 :



Хотите задать нам вопрос?

Ваше ФИО:
E-mail :
Ваш вопрос :
 




Наиболее распространенные вопросы и ответы на них:
      ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ
      ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
      ПЕНСИИ И ЛЬГОТЫ
      ТОВАРЫ И УСЛУГИ
      ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
      НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ
      СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
      НАЛОГИ



Рубрика: ПЕНСИИ И ЛЬГОТЫ

ДАДУТ ЛИ ПЕНСИЮ БЕЗ ПРОПИСКИ?

Вопрос:

После скандального развода с женой я остался без прописки. Вот уже год эту проблему решить не удается. Между тем всего через 3 месяца мне исполнится 60 лет. Слышал, что без прописки я не смогу оформить пенсию. Как же мне быть в этой ситуации? Валентин Яковлевич, Уссурийск.

Ответ:

Не волнуйтесь! Отсутствие постоянной регистрации не лишает гражданина РФ права на пенсионное обеспечение.
Заявление о назначении пенсии может быть Вами подано в территориальный орган Пенсионного фонда по месту фактического проживания.
При этом адрес фактического проживания Вы сами указываете в заявлении и никакими документами его подтверждать не нужно.
Если специалист пенсионного отдела в приеме заявления откажет, жалуйтесь его начальнику.
А если и это не подействует – письменно обратитесь в вышестоящую организацию Пенсионного фонда или прямо в суд. Ваша жалоба будет вполне обоснованной.

КАК ДОКАЗАТЬ ЛЬГОТНЫЙ СТАЖ?

Вопрос:

Мой младший брат уже 9 лет работает электрогазосварщиком по Списку №1 и надеется получить досрочную пенсию. Подскажите, какие документы он должен собрать, чтобы доказать свой льготный стаж? Валентина Юрьевна, Уссурийск.

Ответ:

Профессия электрогазосварщика действительно указана и в Списке №2, и в Списке №1 (утв. Постановлением Кабинет Министров СССР от 26.01.1991 г. №10).
Список №1 – это работы с особо вредными и тяжелыми условиями труда. Поэтому Ваш брат имеет право на пенсию в 50 лет при наличии 10 лет стажа по профессии и 20 лет страхового стажа.
Поскольку у него есть уже больше половины (5 лет) спецстажа, то пенсия может быть назначена с уменьшением общего  пенсионного возраста (60 лет) на 1 года за каждый год работы по профессии.
Главное подтверждение льготного стажа – трудовая книжка.
Если в ней все записи сделаны правильно, если все печати и подписи на месте, то никаких дополнительных документов вообще не потребуется.
Если же чего-то нет, то придется собирать уточняющие справки с тех предприятий, где он работал.