АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА №38 :



Хотите задать нам вопрос?

Ваше ФИО:
E-mail :
Ваш вопрос :
 




Наиболее распространенные вопросы и ответы на них:
      ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ
      ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
      ПЕНСИИ И ЛЬГОТЫ
      ТОВАРЫ И УСЛУГИ
      ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
      НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ
      СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
      НАЛОГИ



Рубрика: ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

КАК ДОБИТЬСЯ ВОЗВРАТА ЗЕМЛИ?

Вопрос:

В прошлом году, когда я был в длительной командировке на Севере, соседи по даче задумали провести межевание земли и попросили мою сестру уступить им часть нашего участка (1,2 сотки). Она, не посоветовавшись со мной, дала на это добро и расписалась в каком-то документе. Но теперь я хочу вернуть эту часть земли. Ведь подпись-то я не ставил и согласия не давал! Как же мне добиться возврата? Олег Иванович, Уссурийск.

Ответ:

По-видимому, Ваша сестра подписала акт согласования местоположения границ участка. В результате этого и произошла накладка границ соседнего участка на Ваш.
Если собственник участка Вы, а не сестра, или же он находится в вашей совместной собственности, то напишите письменные возражения в адрес соседей и их кадастрового инженера. Известите их, что границы участка не были согласованы с Вами, следовательно, установлены неправильно.
Если Ваши соседи сошлются на уже полученный или кадастровый паспорт, то Вам следует написать им и кадастровому инженеру претензию о необходимости самостоятельно в добровольном порядке исправить ошибку, т.е. аннулировать кадастровый паспорт соседнего участка.
Претензию следует выслать заказным письмом с уведомление о вручении (п. 4 ст. 40, ст. 28 Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости).
Подобные споры окончательно разрешаются в суде. И если границы Вашего участка инструментально пока не установлены (межевание не проводилось), то еще до обращения в суд обязательно нужно его провести, пригласив кадастрового инженера. Он поможет удостовериться, что Вы на самом деле правы.
Предупредите соседей о том, что в случае судебного процесса они вынуждены будут оплатить все понесенные Вами убытки и судебные расходы.

 

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО?

Вопрос:

Весной я задумал многое на своем дачном участке переделать. Планирую капитально отремонтировать дом, построить гараж и беседку, пристроить сени к тыльной стороне дома. Верно ли, что в таких случаях не требуется разрешение на строительство? И.М. Иванов, г. Уссурийск.

Ответ:

Уверен, что реализовать Ваши планы можно будет и без лишних хлопот. Капитальный ремонт дома согласовывать не нужно. Не потребуется и получать разрешение на изменения, если эти переделки не затрагивают характеристики надежности конструкции дома.
А если говорить в целом, то на участке, предоставленном для ведения садоводства и дачного хозяйства, не требуется получение разрешения на строительство:

  • объектов, не являющихся объектами капитального строительства (беседок, навесов и т.п.);
  • строений и сооружений вспомогательного использования (гаражей, сараев, хозблоков) (п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).